Não sei porque, mas nunca fui muito fã de nhoques. Acho que eu comi um com gosto de farinha e achei que todos fossem assim. Depois que criei o blog comecei a pesquisar mais sobre eles e percebi que na verdade ele não é para ter gosto de farinha mas desmanchar na boca… Depois de ler MUITAS receitas pela web e guardar as dicas que li nos comentários dos posts, consegui fazer uma receita que conquistou meu amor por nhoques ♥
A receita é do blog Panelaterapia. Vai por mim gente, a receita é ótima!
Ingredientes para a massa:
1kg de batata asterix (aquela da casca rosa, que é mais sequinha)
1 xícara (240ml) de farinha de trigo
2 gemas
1 colher (café) de sal
Noz moscada ou pimenta do reino a gosto
A maior parte das receitas dá errado porque a batata cozida em água absorve muita umidade e o nhoque acaba ficando mole. Cozinhei as minhas no microondas (como sugerido pela Tati, do Panelaterapia) mas acho que podem ser cozidas no vapor (ainda vou testar e conto para vocês). O esquema é assim: descasque e pique as batatas em pedaços médios, coloque em um saquinho transparente (daqueles de feira) e faça um nó. Faça também furinhos com a ponta da faca pelo saquinho. Como eu usei 1kg de batatas, gastou 12 minutos na potência máxima no microondas. Vá checando em intervalos de 5 minutos.
Depois de cozidas, esprema as batatas completamente e deixe esfriar. Depois de frias acrescente as gemas (não coloque nas batatas quentes se não a gema cozinha e fica cheio de pontinhos amarelos e com gosto de ovo), a farinha, sal e a noz moscada e misture bem. Experimente e ajuste o sal.
Tire pedaços da massa, faça uma cobrinha e corte com uma faca no tamanho que desejar.
Em uma panela, ferva bastante água com um pouco de sal. Coloque os nhoques aos poucos na água fervente. Assim que eles boiarem, tire-os com uma escumadeira e coloque-os no molho que você preferir. Retire imediatamente que boiarem, se não eles começam a desmanchar.
Ingredientes para o molho de tomate:
1 cebola picada
1 colher (café) de tempero de alho caseiro
1 lata de tomates pelados
1 pacote de extrato de tomate
1 colher (café) de páprica picante
Óleo, sal e açúcar a gosto
Refogue a cebola com o alho e um fio de óleo. Bata a lata de tomates com um mixer ou liquidificador e acrescente ao refogado. Acrescente também o extrato de tomate e o restante dos temperos. Acerte a acidez com o açúcar e ajuste o sal.
Huuuummm…. vou fazer para o almoço!
Beju
Sara
Oi manoela já fiz muito nhoque no passado, mas fazem muitos anos que não preparo.Sua receita ficou apetitosa, como sempre, rsrs.Adorei te-la conhecido neste ano, espero que no ano que vem estejamos ainda juntas.Que seu Natal seja repleto de paz, união e alegrias.
Que o ano que se inicia lhe traga a realização de todos os seus sonhos.Beijos querida.
porque , não vejo em nenhuma receita o significado do “nhoque” quando minha mãe fazia ,ela dedilhava cada pedacinho da massa dizendo que aquilo era o “nhoque” , o tempo vai apagando todos os detalhes das coisas ??????